Есть ли личная жизнь после рождения ребёнка?Свобода не потеряна, она видоизменилась. "Есть ли личная жизнь в паре?"

Задай себе вопрос: хочешь ли ты быть в жизни успешным? Если да, и если ты живёшь в России, то тебе просто необходимо пройти школу армейской службы. И это не агитация, об этом говорит сухая логика и очевидность.

Ты знаешь, наверное, что Россия - страна необычная, парадоксальная. Один из ее парадоксов, пусть неприятный, но реально существующий, состоит в негативном отборе социального лифта, который поднимает на вершины власти, бизнеса и вообще успешности в России не самых талантливых и личностно развитых, а наоборот - самых обезличенных, безынициативных, способных только пресмыкаться перед начальством.

А ты, наверное, как и все молодые люди, стремишься к высоким идеалам, жаждешь творческой деятельности, свободного личностного роста? Но тогда ты обречен в России тянуть жалкое унылое существование неудачника, если вообще не загремишь под фанфары, и Россия будет лечить тебя от всяческой либеральной дури уже не армией, а тюрьмой.

Пока не поздно, тебе нужно идти служить в российскую армию. Там ты попадешь в отлаженную веками совершенную систему рабского зомбирования, обезлички и вышибания всего индивидуального , творческого и свободного. На плацу, часами тренировки истового прусского шага, ты научишься входить в транс растворения своего «Я» в коробке. Политруки и священники внушат тебе священный долг перед Родиной. Командиры и «деды» (не бойся дедовщины, она - часть системы, без нее никак) обезволят, познакомят тебя с радостью подчинения и научат ответственности. Это самая важная война, когда армия воюет против тебя за тебя...

В итоге, ты придёшь на гражданку, может быть и отупевшим, но зато адаптированным в российское рабское общество. Ты постиг российские реалии, тебе открывается дорога и в бизнесе, и во власти. Из тебя получится хоть бандит, хоть вор, хоть чиновник: везде, где требуется жажда халявы, холуйство-холопство, ты будешь в своей тарелке.

Наверное, ради этого стоит потерпеть какое-то непродолжительное время тяготы и лишения воинской службы? Потом ты будешь всю жизнь благодарить армию за то, что она открыла тебе дорогу к незамысловатому российскому счастью.

Возраст за 40 благоприятный период для обретения личного счастья. Приходилось ли вам слышать о том, что после 40 уже поздно. Поздно искать любовь, поздно устраивать личную жизнь и уж тем более поздно выходить замуж. И ещё много чего поздно.

Верите ли вы в это? К сожалению, некоторые женщины верят! Одних эта вера заставляет смириться с одиночеством, других - держаться за отношения, которые не приносят радости. А зря, ведь для тех, кто поверил, прогнозы могут оказаться правильными.

Возраст за 40 благоприятный период для обретения личного счастья

Этот психологический феномен описал американский психолог Р. Розенталь. Заключается он в том, что ожидание человеком реализации пророчества провоцирует самоосуществление пророчеств а. Происходит это потому, что ожидания во многом определяют характер действий человека и он, не осознавая того, сам своими действиями формирует будущее.

Поэтому решайте чему верить. Может быть мои мысли о возрасте за 40 вам понравятся больше? Выбирая их вы создаёте для себя возможность счастья в личной жизни.

Итак, 8 преимуществ этого возраста.

Преимущество 1

У вас уже выросли дети и вы стали мобильнее, чем более молодые женщины. Вам не нужно думать куда пристроить малыша, чтобы сходить на свидание. Не надо со всех ног бежать с работы домой, чтобы помочь сыну или дочке с уроками. Вы вполне располагаете собой и своим временем.

Преимущество 2

Наверняка, вы уже нашли себя и стали больше зарабатывать. Или дети на столько выросли, что сами обеспечивают себя. Поэтому, вы стали располагать бОльшими деньгами и можете себе организовывать разнообразный досуг.

Преимущество 3

Вы имеете большой жизненный опыт и стали мудрой. Поэтому вам гораздо легче, чем юным девицам, увидеть и понять истинные чувства и намерения мужчины.Вы легко отделяете искренность от «лапши», видите тех кто вам не подходит и узнаете того, который вам нужен.

Преимущество 4

Вы понимаете каким должен быть ваш избранник, вы чётко знаете каких отношений вы хотите. А ещё вы знаете цену времени и поэтому не будете тратить его на человека, который этого не стоит и на отношения, которые не дают важного для вас.


Преимущество 5

Возможно в вашей жизни уже была взаимная любовь и память об этом защитит вас от связей, не имеющих ничего общего с этим прекрасным чувством. Ведь овладев большим, вы не захотите соглашаться на меньшее.

Мне, как психологу, приходилось много встречаться с молодыми девушками, цепляющимися за отношения, от которых надо бежать, сломя голову. Они ещё понятия не имеют, что такое отношения, наполненные любовью. Вы в этом плане гораздо богаче, чем они.

Преимущество 6

Вы привлекательны и полны сил. У вас есть время заниматься собой.

Преимущество 7

Немалое количество мужчин, ваших ровесников, стали свободными . Именно в этом возрасте супруги переживают очередной кризисный период. Семьи, где муж и жена утратили эмоциональную близость и их отношения держались только на детях, распадаются. Нередко мужья, которые долгие годы жили с женой ради детей принимают решение о разводе.

Преимущество 8

Вы уже научились быть независимой от чужих мнений, назойливых советов. Вы обрели внутреннюю свободу от приду/не приду, полюбил/разлюбил и от «Да кому ты ещё нужна?!». Вы поняли что значит быть нужной самой себе. Вы почувствовали как это «любить саму себя».
И такая женщина интересна мужчинам, притягательна для них. И эта женщина - ВЫ.

Светлана Цуркан

Иллюстрации кадры из к/ф «Любовь. Инструкция по применению»

Под фразой «У человека не сложилась личная жизнь» подразумевают обычно, что у него нет семьи. Если же последняя есть, то о нем скажут: «С личной жизнью у него все в порядке». Получается так, что подавляющее большинство личную жизнь приравнивает к семейной. Все ли с этим согласны?

Женщины, которые растят в одиночку детей и везут груз семейных бытовых проблем, наверное, согласятся с таким «уравнением». Мужчины, почти не бывающие дома, выполняющие свою функцию добытчика и образцово содержащие свои семьи, вероятно, станут отстаивать свое право. Они будут говорить, что время от времени им нужна личная жизнь, не связанная с ежедневной рутиной и семейными обязанностями. А какое содержание они вкладывают в это понятие: заводят ли отношения с другой женщиной или лезут в горы, погружаются на дно водоемов или летают на дельтапланах — это дело их совести и

Что же такое личная жизнь?

Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования собственных качеств характера. Тем самым специалисты помогают человеку улучшить качество его жизни, в том числе и личной.

В истории развития общества был период, когда личную составляли только действия по обеспечению физического выживания как отдельной личности, так и всего общества. Он должен был добыть себе и другим пищу, самому нужно было построить крышу над своей головой. Даже не было понятия личной жизни. Позже, но до развития технологий, человека стали воспринимать как представителя определенной профессии, о хобби или другой какой-то активности тоже речь еще не шла.

Сегодня индивид стремится к тому, чтобы его разительно отличалась от личной жизни, от отдыха. Теперь каждый хочет, чтобы переход из рабочего в нерабочее состояние выглядел как можно более резко. Редкий человек добровольно берет работу на дом. Выход из дверей офиса, цеха или управления подразумевает переход к другому образу мышления и к активности иного рода. Часто это спорт, но могут быть и другие варианты.

А вот как обстоит с личной жизнью у работников умственного труда, у научных сотрудников, мыслительная деятельность которых подразумевает круглосуточный режим активности? Какова вообще роль знаний в жизни человека?

Прежде всего, люди, вооруженные ими, способны лучше адаптироваться в обществе. Они более конкурентоспособны, поэтому могут получить лучшую работу. С личной жизнью у этих людей тоже редко возникают проблемы, потому что они знают, какую прочитать литературу или у кого можно получить профессиональную консультацию.

Готовясь к рождению дочки, я задавалась вопросом: возможна ли после родов личная жизнь? Что ждет нас с мужем после появления ребенка? Ответ оказался прост: ребенок. И, как бы ни убеждали, что на первом месте должны оставаться отношения, на практике все оказывается иначе.

Мой муж - очень терпеливый и сдержанный. На протяжении всей беременности он окружал меня заботой, берег, как хрустальную вазу. И когда на курсах для будущих мам психолог спросила: «Чем муж будет помогать вам после родов?» - я, не задумываясь, ответила: «Всем! Он уже делает для меня больше, чем я ожидала!»

Вернувшись из роддома, мы оба испытали эйфорию: вот она, наша кровиночка! Вдруг дочь начала плакать. Сначала ее качала на руках я. Потом молча подошел муж и забрал дочь, уже предвкушая «победу» над ее эмоциями… Но крик не утихал.

Не переживай, так будет максимум полгода, - подбодрила я мужа. Казалось, слезы вот-вот брызнут из его глаз.

Полгода?! - почти закричал он.

Ну… месяца три-четыре, - поняв, что совершила ошибку, соврала я.

Он вроде успокоился, дочь тоже. Через пару дней он уточнил:

А ты серьезно про полгода?

Как выяснилось позже, я ошибалась. Все вышло по-другому. Например, спустя пару ночей я узнала, что мужчины часто не слышат детский плач. Спим на одной кровати втроем, дочь начинает реветь, я подскакиваю от первой высокой ноты, а муж даже не переворачивается. Материнская доминанта в моей голове срабатывает как часы. А отцовскую доминанту просто не придумали.

Находите время для общения вдвоем, без ребенка. Ключевое слово - вдвоем. Принять это трудно, еще труднее начать действовать

Друг, который тоже готовился стать счастливым родителем, спросил у меня через две недели после родов:

А как твой муж спит ночами? Как вообще отразилось на нем появление младенца?

Мне было неловко сказать «никак», поэтому я ответила: «как у всех».

В чем залог счастливого совместного родительства? Одна из важных составляющих такова: отец должен уметь то же, что и мать. Об этом мне рассказал известный психолог много лет назад. И как же хорошо, что эта аксиома прочно засела у меня в голове! Когда вы вместе гуляете с ребенком, купаете, кормите его и далее по списку, это облегчает жизнь обоим родителям. Мы становимся для ребенка взаимозаменяемыми, за исключением грудного вскармливания. И это очень важно. Муж понимает, что он - не «приложение» ко мне, он вовлечен в процесс и начинает получать от него удовольствие, а мне это во многом облегчает жизнь.

Когда дочери было две недели и ее начали мучить колики, настала очередная «веселая» ночь, и мы договорились меняться, чтобы укачивать малышку. Он попросил разбудить через полчаса и уснул, едва передав мне ребенка. Успокоив дочь, я стала укладывать ее в кроватку. Вдруг подскочил муж: «Что, мое дежурство?!»

Мне стало так смешно и в то же время так его жалко, что с тех пор я стараюсь беречь его сон - благо, малышка позволяет. Зато он спокойно остается с ребенком, когда я уезжаю на маникюр, массаж или даже в гости к подруге. Так мы разделили компетенции и обязанности, установив удобные для обоих правила.

Что помогает нам оставаться любящими супругами, а не только родителями? На курсах для беременных нам твердили: находите время для общения вдвоем, без ребенка. Ключевое слово - вдвоем. Принять это трудно, еще труднее начать действовать. Но ведь мы поженились не потому, что собрались заводить детей, а потому что нам хорошо вместе. И ребенок - плод наших чувств, и во время его сна мы можем поиграть в молодоженов или хотя бы выпить чаю, помня про ставшее отныне магическим слово «вдвоем».