День рождения а ты на работе. Как отметить день рождения на работе: пособие для новичков. И как быть, если вы – гость

День рождения - праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления - произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе - дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» - и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам - благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках - купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Обязательно купи сок: классический вариант - апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия - в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего - только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок - это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом . Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья - армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем . Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска - это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Для многих из нас офис стал вторым домом. Здесь мы не только работаем, но и отдыхаем: обсуждаем последние новости, играем в пинг-понг, устраиваем пятничные капустники и, конечно же, отмечаем дни рождения.
Сладости из ближайшего супермаркета и бутерброды на скорую руку, вино и сок в пластиковых стаканах, задушевные беседы с сослуживцами, заводная музыка и танцевальные экзерсисы между столами… Одних такая культурная программа вдохновляет, других – настораживает. Стоит ли имениннику смешивать работу и веселье? Как не ударить в грязь лицом на корпоративной вечеринке? Что может спровоцировать скандал и потерю профессиональной репутации? Rjob узнал ответы на эти и другие щекотливые вопросы.

Именинникам посвящается

Грядёт ваш день рождения, а вы в сомнениях – угощать ли коллег тортом или не стоит привлекать к себе лишнего внимания, а лучше вообще отрицать причастность к торжеству? Если вы в компании недавно, то смущение и нерешительность понятны. Новички, не успевшие изучить официальные и негласные корпоративные правила, боятся оплошать. Например, организовать пир горой там, где это не принято. Или, наоборот, прослыть скрягой и занудой, отказавшись от празднования.

Поэтому незадолго до события узнайте у словоохотливых коллег, принято ли в вашей фирме отмечать дни рождения и как это происходит. Не стесняйтесь вдаваться в подробности:

  • Когда лучше организовать мероприятие: в день рождения или накануне выходных?
  • В котором часу и где накрывают на стол? Где берут тарелки, столовые приборы, салфетки и прочие мелочи?
  • Какие закуски предпочитают коллеги? Ведь одни любят заказывать пиццу, другим подавай только домашние пироги с джемом, третьи пропагандируют диетическое питание.
  • Как сослуживцы и начальство относятся к алкогольным напиткам? Если отрицательно, то чем лучше заменить спиртное?
  • Отмечают ли праздник в узком кругу или приглашают коллег из соседних отделов?
  • Нужно ли музыкальное сопровождение, игры, конкурсы? Или можно обойтись ни к чему не обязывающими разговорами?
  • Когда объявлять о финале вечеринки, чтобы ненароком не прервать веселье, но и не затянуть с празднованием?

Если вы работаете в компании уже не первый год, то наверняка знакомы с традициями и служебным этикетом. Дело за малым – соблюдать их, но не в ущерб собственным желаниям и интересам. Бывает, что в коллективе дни рождения и прочие праздники любят отмечать шумно и долго, а вы – , вам в тягость находиться в центре внимания. В таком случае заблаговременно и деликатно объясните коллегам свою позицию. Никто не вправе заставить вас делать то, к чему не лежит душа.

Тому, кто находится по другую сторону баррикад, то есть не является именинником, также не лишним будет держать в уме свод корпоративных и общепринятых правил поведения. Их соблюдение позволит избежать неприятных ситуаций, в числе которых:

  • Похмелье и пищевое отравление
  • Порча офисного имущества
  • Конфликты с сослуживцами и охранниками
  • Потеря профессионального авторитета и доверия со стороны окружающих
  • Вызов «на ковёр» к начальнику
  • Выговор с занесением в личное дело
  • Понижение в должности и даже увольнение

Не злоупотребляйте доверием босса, который поощряет празднование памятных событий в стенах родного офиса. Вряд ли ваше руководство смирится с буйством переборщивших с алкоголем подчинённых, разрухой в месте проведения вечеринки и нарушенным корпоративным распорядком на следующий день.

Можно ли отпраздновать так, чтобы потом не пришлось краснеть и извиняться? Конечно! Достаточно не совершать следующие ошибки:

  1. Неумеренное и праздничных яств.
  2. Потеря самоконтроля, нарушение границ между начальником и подчинённым.
  3. Неестественное поведение, бравада, агрессия.
  4. Сбор компрометирующих коллег фотографий и видеороликов для последующей публичной демонстрации.
  5. Обсуждение коммерческих тайн и личной информации, которую вам доверили сослуживцы.
  6. Сплетни.
  7. Стремление обменяться флюидами любви с коллегой противоположного пола.
  8. Попытка решать рабочие вопросы во время праздника.

В разгар веселья не нужно забывать о том, что вы – всё ещё на работе. Здесь непозволительно то, что считается нормой в гостях у закадычных друзей или в ночном клубе. Кроме того, некоторым консервативным сослуживцам ваша удаль может показаться верхом неприличия. А потому, если дорожите репутацией, старайтесь держать себя в руках, даже если весь офис «стоит на ушах», а разгулявшийся именинник требует в который раз выпить за его здоровье и «оторваться по полной программе».

Что думают эксперты

Сергей Календжян

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Основной плюс в праздновании в кругу коллег – формирование культуры тёплой семейной атмосферы на работе. Безусловно, подавляющему большинству людей приятно, когда коллеги и руководитель поздравляют лично. Такая практика принята у нас на работе. Поздравляем в формате «круглого стола» во время обеденной трапезы с бокалом шампанского.

Иногда поздравления и праздник организовываем в конце или после рабочего дня. В этом случае с помощью караоке коллектив поёт любимые песни, иногда именинник приносит свои кулинарные творения. Все коллеги произносят тосты и поздравляют: вручают цветы и подарки. В итоге – много улыбок и позитива, коллектив становится более сплочённым.

Проблемы возникают лишь при неразумном количестве спиртного и других продуктов с праздничного стола.

Анна Зенкевич

Начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства Biplane

Мы разрешаем нашим сотрудникам праздновать дни рождения в офисе, главное – не засиживаться до ночи и вовремя приходить на работу на следующий день, и обязательно трезвыми.

Основной плюс – привычное место и знакомая компания, плавный переход в праздник после 19:00, присутствие практически всех коллег, возможность включить музыку на полную и уборщица.

0 8 303 0

Наверняка каждый из нас задумывался как отметить свой день рождение в коллективе. При этом, не всегда и не каждый может позволить потратить большую сумму на именной фуршет. Особенно это касается юбилеев, так как в такие дни ваши коллеги будут ожидать от вас чего-то особенного, поэтому ваши угощения должны быть на высшем уровне.

Предлагаем 5 советов о том, как же организовать недорогой, но хороший банкет в ваш день рождения, а также, почему стоит отмечать это праздник на работе.

Вам понадобятся:

Почему стоит отмечать на работе

  • Ваш день – ваши правила.

И вправду, когда, как не сегодня, вы – главный герой дня. Весь офис ожидает праздничного угощения. Вы можете пользоваться вашим положением, ведь замечаний в этот день будет минимум, в основном – поздравления и пожелания.

  • Отдых.

В этот день от вас будут требовать минимум работы, поэтому можете оставить вашу энергию для получения подарков и поздравлений.

  • Вы можете легально опоздать на работу.

И правда, почему нет. Будьте уверены, вас встретят с цветами при входе и радостным зовом, и абсолютно не будут злиться за ваше опоздание.

  • Гости.

Большинство ваших знакомых – коллеги. Поэтому не будет нужды высылать отдельное приглашение или ждать гостей. Они с вами в ваш день.

  • Ваш бос.

Дни рождения сближают, особенно это хорошо может сказаться на вашей карьерной лестнице. Хорошие отношения и дружеский разговор с вашим босом будут приятным атрибутом в вашей работе.

  • Уважение.

Если решили разделить этот значимый для вас день с коллегами, они воспримут это как знак уважения и хорошего отношения. Что вы не только работаете в одном помещении, но по-человечески хорошо ко всем относитесь. Это очень важно.

8 ошибок празднования

1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.

Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.

2) Много алкоголя.

Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.

3) Слишком долгое застолье.

Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.

4) Слишком энергичная атмосфера.

Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.

5) Продолжение следует.

Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.

6) Однообразие в еде.

Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.

7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.

На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.

8) Стилизованные вечеринки.

Абсолютно подойдут для празднования в кругу семьи и друзей, но не на работе. Это может потребовать больше времени для организации или же определенного дресс-кода, что не желательно для вечеринки на работе. Но все зависит от коллектива, если обстановка и отношения позволяют – почему бы и нет?!

Пицца

В зависимости от того, в какой организации вы работаете, выбирайте праздничное меню. Классический вариант – пицца. Кто ее не любит? Руководствуйтесь общими правилами – обычно к пицце подают соки или какие-то сладкие напитки (в случае, если алкоголь не желателен).

Домашний праздничный торт

В связи с изменениями нашего времени, не мудрено, что денег на большой торт может не хватить. Но не стоит отчаиваться. Для начала определите, какие продукты вам нужны и составьте список. Экономно распределите время, особенно для того, чтобы ваш торт, который вы испечете, был готов сугубо к празднику, не торопясь. Существует уйма рецептов, которые не требуют больших затрат, и при этом угощение может получится просто изумительным.

Например:

  • Сливочное масло 16 ст.л.
  • Мука 3 ст.
  • Разрыхлитель 2,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Молоко 1 ч.
  • Ванилин 2 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 0,5 л
  • Сахар 1 ст.

Разогрейте духовку до 270 С. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте молоко и ваниль. На протяжении 3 минут в отдельной емкости взбивайте сахар с маслом, затем добавьте яйца. Смешайте муку и полученную массу. Разделите тесто на три части, сформируйте коржи и выпекайте. После того, как они остынут, смажьте коржи заранее приготовленным кремом. Для этого сбейте миксером сметану с сахаром. Поставьте торт в холодильник.

Возьмите себе на заметку тот факт, что сладкий торт, приготовленный самостоятельно, покажет вас с другой положительной стороны и расположит к вам ваших коллег.

Заказать закуски в недорогом ресторане

В каждом городе существуют рестораны средней доступности.

Если у вас все-таки нет средств покупать дорогие продукты, но при этом хотите организовать хороший праздник, то закуски – один из лучших вариантов.

Это будет выглядеть довольно элегантно, особенно если добавить вино.

Большую часть взрослой жизни человек проводит на работе, где есть свои распорядки и правила, которые касаются всех сфер жизни. Корпоративная этика каждой частной фирмы имеет свои особенности проведения праздников.

Обычно все сводится к поздравлению начальника и сотрудников, а также мини-банкету . Есть учреждения, в которых еще с советских времен до сих пор сохранились обычаи отмечать праздники на «широкую ногу». С каждым днем появляется все больше возможностей сделать праздник необычным и интересным даже во время рабочего дня.

Как отпраздновать день рождение на работе?

Первое , что нужно сделать - это поставить в известность начальство и сотрудников . Постарайтесь уделить внимание каждому персонально, пригласив их лично.

Варианты празднования дня рождения на работе

    Если у вас не приняты офисные вечеринки, вы можете принести торт, десерты или сезонные фрукты . Угостив всех, вы тем самым никого не отвлечете от , но при этом символически отметите. Фрукты могут быть разложены в вазы, которые будут расставлены в офисе и предложены всем желающим.

    Если начальство против празднования в рабочее время, можно собраться в обед . В таком случае в качестве угощения подойдет пицца или другие легкие закуски . Алкоголь недопустим, минимальная доза по бокалу шампанского.

    Следующий вариант празднования, посиделки после окончания рабочего дня . В этом случае стол может быть обильным, с необходимым количеством алкоголя и конкурсов.

    При достаточном количестве денег можно устроить маленький корпоративчик в ближайшем кафе или ресторане.

Особенности празднования дня рождения в офисе

    Знание традиций. Если вы решили отмечать свое день рождение в офисе, лучше сразу узнать все сложившиеся в коллективе традиции, а не привносить собственные правила. Узнайте у коллег, как все проходит, что готовят и как к этому относится руководство.

    Приглашение на День рождения в офисе . Лучше если этим займется кто-то из вашего коллектива, он пройдет по всему офису, озвучит приглашение на предстоящий праздник и соберет со всех конкретную сумму денег. После конверт передается «боссу» и уже он вручит его виновнику торжества как неожиданный и приятный подарок. В некоторых коллективах деньги дарить не принято, поэтому методом исключения выбирают подарок.

    Когда гуляем? О времени празднования лучше побеспокоится заранее, спланировать рабочее время и само проведение мероприятия. Предварительно узнайте у руководства, в какое время их загруженность менее активна, чтобы без проблем начать праздник.

    Что приготовить и как себя вести за столом. Все организационные вопросы кроме самого стола решаются достаточно быстро. Не все преследуют цель сделать свой праздник идеальным, но безответственно подойти к выбору меню нельзя, так как существует этикет поведения с сотрудниками.

    Стратегия меню . Для его составления можно воспользоваться подсказками любых кулинарных сайтов, где уже разработаны рецепты для подобных мероприятий. Определитесь с двумя основными блюдами, к ним уже подбирайте закуски и салаты. Пикантности и удобство при подаче салатов можно достичь при подаче его в тарталетках. Давно надоевшие бутерброды и нарезки можно с легкостью заменить оригинальными канапе. Не забудьте про десерт, тут тоже можно соригинальничать. Сейчас почти в каждом магазине можно купить небольшие, но очень красивые и вкусные пирожные.

    Табу . Независимо от ваших отношений не стоит забывать, что вы находитесь не среди своих друзей, а коллег. Именно этот факт накладывает некоторые ограничения на темы: личная жизнь, семейные проблемы, политические и вопросы, касающиеся других сотрудников.

Как придать праздничность и стильность празднованию дня рождения на работе

    настроить себя на позитивный и праздничный лад;

    купите яркую одноразовую посуду;

    придумайте легкое музыкальное сопровождение;

    составьте красивую речь, которая станет ответом на все поздравления;

    будьте веселы и доброжелательны.

Фуршет в офисе

Схема с одной стороны простая, в конце рабочего дня всех собрать и употребляя угощения с большим удовольствием, выслушивать от сотрудников пожелания и поздравления. С другой стороны чтобы не быть банальным нужно все продумать до мелочей .

Красивый стол - уже половина успеха мероприятия. Первое разберитесь с сервировкой, если вы используете одноразовую посуду , которая достаточно удобна, постарайтесь подобрать цветную , чтобы она сочеталась между собой и не забудьте про скатерть и салфетки . В таком случае вы избежите ощущения дешевого перекуса в «подворотне».

Угощения должны быть по вкусу всем приглашенным, подберите угощения для людей, которые употребляют алкоголь, а также учтите, что среди сотрудников могут быть и приверженцы правильного питания. Тоже самое касается алкоголя, должен быть некий выбор , если коллектив разнополый. Не забудьте про сок и минеральную воду .

Так или иначе, но практически все сотрудники отмечают свои дни рождения на работе. Одни закатывают пир горой на всю компанию, другие устраивают небольшой фуршет для избранных, а третьи угощают своих коллег праздничными тортиками. Но в любом случае имениннику стоит внимательно отнестись к такому мероприятию и подробно спланировать вечер.

Что положено Юпитеру...

Сложно представить ситуацию, когда день рождения сотрудника прошел бы незамеченным для его коллег. Поздравления устные, по электронной почте, цветы, маленькие, но приятные подарки - существует множество способов поздравить именинника. Тот в свою очередь тоже не хочет оставаться в долгу и приглашает сослуживцев отметить знаменательную дату. Размах праздника и его формат зависят от множества факторов, однако главный критерий - это корпоративные традиции.

Как правило, в крупных компаниях не принято шумно отмечать дни рождения всех сотрудников. Ведь если в организации работает даже 300 человек, то праздники придется отмечать чуть ли не каждый день, что вряд ли положительно скажется на производительности труда коллектива. Кроме того, в крупных компаниях более пристальное внимание уделяется соблюдению дисциплины. В некоторых из них в принципе не разрешается задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте, а о проведении небольшого фуршета для коллег не может быть и речи. Поэтому в стенах офиса все праздничные мероприятия ограничиваются лишь поздравлениями и подарками, а неофициальная часть уже проходит в разного рода развлекательных заведениях.

В то же время в небольших компаниях или компаниях, где руководство лояльно по отношению к своим подчиненным, отметить день рождения сотрудника на рабочем месте гораздо проще. Конечно, и в этом случае существует множество ограничений - начать вечеринку в 12 часов дня или пригласить на праздник родственников из Саратова вам никто не разрешит. Но «мирно посидеть» после окончания рабочего дня с коллегами, угощаясь тортиком и шампанским, не возбраняется.

Чужой среди своих

Второй немаловажный аспект для проведения вечеринки в офисе - отношения в коллективе. Вряд ли вам захочется отмечать свой день рождения в компании людей, с которыми у вас не очень хороший контакт. Одно дело, когда ваши коллеги искренне хотят провести с вами вечер, а другое - когда праздник превращается в чисто формальное мероприятие. Как правило, ничем хорошим такие вечеринки не заканчиваются: унылое настроение царит на протяжении всего праздника, а различные недомолвки и конфликты между отдельными сотрудниками могут только обостриться. В такой ситуации лучше вообще отказаться от проведения корпоратива в офисе: можно принять дежурные поздравления и подарки от коллег, а в качестве своего «спасибо» организовать небольшой сладкий стол.

Гораздо интереснее ситуация в сплоченных коллективах, где командный дух играет далеко не последнюю роль. Подобные мероприятия всегда проходят на «ура»: звучат тосты, шутки, обсуждаются разные рабочие моменты и последние новости. Такая неформальная обстановка позволяет сблизить людей, которые вместе работают, а новичкам в такой атмосфере намного проще адаптироваться и лучше узнать окружающих.

Однако сотрудникам, которые проработали в компании всего пару месяцев, стоит воздержаться от столь бурных празднований. Во-первых, руководству вряд ли понравится такая инициатива новичка: человек, который пока не отличился какими-либо производственными успехами, еще не заслужил право устраивать вечеринки на рабочем месте. Ведь можно разрешить проведение таких мероприятий сотруднику, который трудится в компании уже не первый год и успел хорошо себя зарекомендовать, но новый член коллектива еще не зарабол такой кредит доверия у начальства. Во-вторых, для того чтобы организовать хорошую вечеринку, нужно понимать, какие отношения складываются в коллективе, вкусовые предпочтения, занятость и многие другие факторы. Для того чтобы учесть все эти моменты, нужно быть полностью адаптированным в компании.

Под чутким надзором

Однако один из самых острых вопросов, который стоит перед именинником: приглашать на вечеринку начальство или нет? С одной стороны, хочется отметить праздник в «узком семейном кругу»: вместе с коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь по работе, выходите на перекуры и пьете чай во время перерыва. В такой компании можно чувствовать себя спокойно и раскованно, позволить себе отпустить пару шуток про руководство, пожаловаться сослуживцам на низкую зарплату и причуды начальства, не рискуя при этом быть уволенным.

Но с другой стороны, руководителю тоже ничто человеческое не чуждо. И большому начальнику, и самому мелкому клерку становится обидно, когда его не приглашают на вечеринку. Разница лишь в том, что обида руководителя может обернуться для юбиляра серьезными проблемами. Представьте себе ситуацию, когда во время праздника, уже после окончания рабочего дня, в кабинет, полный веселых сотрудников, заходит ваш начальник, который и не догадывался о проведении праздника. Приглушается музыка, люди перестают улыбаться, замолкают все голоса, а в центре композиции стоит уже не веселый юбиляр в дурацком колпаке, который смотрит на руководителя, как кролик на удава. В данной ситуации не поможет даже робкое приглашение к столу. Настроение у всех падает, вечеринка испорчена, гости начинают расходиться по домам, а именинник уже думает о завтрашнем дне.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации, лучше пригласить руководство на предстоящую вечеринку заранее. Во-первых, всегда приятно быть приглашенным на торжество. Кроме того, не факт, что начальник решит посетить праздник - как правило, это случается довольно редко. А во-вторых, мероприятие не станет для руководства неожиданностью, и вы со спокойной душой сможете провести вечер.

За дружбу!

И все же, для большинства сотрудников празднование дня рождения в офисе является желанным мероприятием. И дело даже не в праздничном столе, подарках и поздравлениях, а в том, что вечеринка - это прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, ближе познакомиться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день. Здесь, например, можно случайно узнать, что ваш молчаливый сосед по столу так же, как и вы, занимается фехтованием или увлекается историей Великой Отечественной войны. Или же в случайной беседе выяснится, что ваш руководитель тоже вырос на Тамбовщине, чуть ли не в одном с вами селе. Подобное общение сближает коллектив, что, безусловно, оказывает положительное влияние на атмосферу внутри компании и, как следствие, на производительность труда.

Тем не менее даже во время такого веселого мероприятия не стоит терять бдительность, особенно если на празднике присутствует руководство. История знает немало случаев, когда удачно рассказанный в присутствии начальника анекдот, веселая шутка или общие интересы превращали вашего руководителя в друга, после чего карьерная лестница становилась похожа на удобный скоростной лифт. Однако существует и обратная сторона медали. Неадекватное поведение, неуместная шутка, завязавшийся спор могут привести как минимум к разногласиям с руководством. Как максимум - дело может дойти и до увольнения. Безусловно, главную роль здесь сыграет личностный фактор, но любой руководитель всегда найдет причину, чтобы расстаться с «опальным» сотрудником.

Но даже в том случае если начальник не присутствует на вечеринке, не стоит давать волю своему языку. Не исключено, что человек, который улыбаясь слушает ваши жалобы на руководство, приправленные колкостями и не очень цензурными выражениями, на следующий день будет рассказывать коллегам из своего отдела о вашем «вольнодумстве». И не сомневайтесь в том, что «сарафанное радио» донесет ваши мысли до конечного адресата - вашего начальника.

Секрет хорошей вечеринки

Так как же вести себя на дне рождения? Прежде всего, не стоит забывать, что вы находитесь не в компании друзей, а среди своих коллег. Этот факт накладывает определенные ограничения на круг тем для разговора. Постарайтесь не обсуждать личную жизнь, семейные проблемы, политические и прочие острые вопросы с другими сотрудниками. Во-первых, далеко не каждому будет интересно выслушивать ваши монологи о личных неурядицах, а во-вторых, не стоит создавать лишние поводы для сплетен внутри коллектива.

Безусловно, основной темой для беседы на праздничном вечере станут деловые вопросы: обсуждение текущих задач и планов на ближайшее будущее, напряженные или наоборот комичные ситуации, которые возникли в ходе работы и тому подобные вещи. Общение на подобные темы в неформальной обстановке помогает лучше понять проблемы и выработать планы их решения. Как правило, в такой атмосфере коллеги быстрее приходят к общим договоренностям без каких-либо конфликтов. Тем не менее на вечеринке не стоит ограничиваться одними лишь разговорами о работе. Беседы о спорте, культуре, путешествиях, домашних животных также помогут сотрудникам сблизиться и найти общие интересы.

И напоследок несколько советов для самого именинника. Во время праздника не стоит забывать, что вы - хозяин вечеринки, а значит, несете полную ответственность за все происходящее в офисе. Именно вы должны легко и непринужденно прерывать затянувшиеся споры, веселить загрустивших коллег, заботиться о наличии шампанского в бокалах - в общем, делать все для того, чтобы на следующий день ваши сослуживцы радостно обсуждали ваш день рождения и уже начинали ждать следующий.