Что сделала тетя с чарли. Хорошо быть тихоней

Как я уже упоминала ранее, в первую очередь мною был просмотрен фильм, и лишь затем прочитана книга. Впрочем, обо всем по порядку.

Фильм мне давно советовали друзья-знакомые, приговаривая: "Лучший фильм, обязательно посмотри!" Что ж, раз все так усердно советуют, делать было нечего - села смотреть "Хорошо быть тихоней".

Главного героя, "тихоню" Чарли , играет Логан Лерман. Мне он знаком по ролям Перси Джексона из серии фильмов о полубогах, и по роли Д"Артаньяна в фильме "Мушкетеры" (да-да, того самого провального фильма с участием Милы Йовович). Как ни странно, но именно здесь, в "Хорошо быть тихоней" , Логан смотрится очень органично. При просмотре возникало ощущение, что роль писали именно под него.

В роли друзей главного героя снимались Эмма Уотсон (Сэм) и Эзра Миллер (Патрик). Уже позднее, прочитав книгу, я нашла недостаток - несущественный, и все же недостаток: в оригинале у Сэм были длинные волосы, а у Эммы они короткие. Но раз сам Стивен Чбоски закрыл на это глаза, закроем и мы.

Пол Радд сыграл учителя английского языка, друга Чарли, просто отлично. Ознакомившись с книгой, я поняла, что даже внешность Пола идеально накладывается на образ литературного персонажа.

В целом, актерским составом я довольна, разве что Нина Добрев, как была Еленой из сериала "Дневники вампира", так ею и осталась.

Саундтрек к "Хорошо быть тихоней" идеален. И это вовсе не потому, что в книге он такой же, нет - дело в том, что каждая песня находится на своем месте и соответствует моментам. Любимой могу назвать композицию "Asleep" группы The Smiths .

Я был нормальным, пока Сэм не привила мне вкус к музыке.

А теперь перейдем к основным недостаткам фильма. Первый - самый существенный и самый забавный: фильм - не книга. Каждый раз, когда я смотрю экранизацию какого-то произведения, в голове крутятся чьи-то мудрые слова, что лучшим режиссером являемся мы сами, и наше воображение дает самые восхитительные спецэффекты. Когда я смотрела "Хорошо быть тихоней" , то ощущала, что чего-то не хватает, присутствует в фильме некая недосказанность, незавершенность. Взявшись за книгу, я нашла то, чего мне так не хватало в экранизации: целостность.

Также к недостаткам фильма могу причислить финал. Читая книгу, с ужасом осознаешь, отчего Чарли такой, и понимаешь, что натворила тетя Хелен. В фильме же это как-то понимается с трудом (стоит лишь открыть гугл, начать вбивать в строку поиска название и поисковик покажет, как часто пользователи набирают вопрос "что тетя хелен сделала с чарли".

Итак, фильм "Хорошо быть тихоней" смотреть можно, но только один раз. Он не стоит того, чтобы его пересматривать. Лучше читайте книгу.

, еще Композитор Майкл Брук Монтаж Мэри Джо Марки Оператор Эндрю Данн Переводчики Мария Юнгер , Александр Новиков Режиссеры дубляжа Ярослава Турылёва , Александр Новиков Сценарист Стивен Чбоски Художники Инбал Вейнберг , Грегори А. Веймерскирч , Дэвид С. Робинсон , еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» (The Perks of Being a Wallflower, 1999). Также автор романа выступил сценаристом и режиссером фильма.
  • В одном из интервью Эмма Уотсон сообщила, что согласилась сниматься в этом фильме, так как режиссер Стивен Чбоски сказал ей, что это будет не только одна из главных ролей в ее жизни, но помимо этого она проведет лето ее жизни, а также встретится с некоторыми из ее лучших друзей. Также Уотсон сказала, что это заявление оказалось правдой.
  • Стиве Чбоски решил, что Эмма Уотсон идеально подойдет для его фильма, когда увидел ее выступление в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009), в сцене, где Рон разбивает ее сердце, и Гарри утешает ее.
  • Эмма Уотсон признавалась, что отказывается смотреть свою сцену с поцелуем и «Шоу ужасов Рикки Хоррора».
  • Эзра Миллер проходил свое прослушивание при помощи Skype. При этом был так харизматичен, что уже через пять часов после прослушивания ему дали роль.
  • В книге Патрик и Мэри были курильщиками, при этом и сам Чарли какое-то время курил. Из фильма эта делать была удалена, чтобы получить возрастной рейтинг PG-13.
  • Хотя в фильме этому уделено мало внимания, но Чарли не так уж отличается по возрасту от Сэм и Патрика, что может являться причиной того, почему они так хорошо ладят. Это упоминается только в книге, но Чарли оставался на второй год из-за эмоциональных проблем, так что они должны быть лишь на один год старше его.
  • Действия романа происходят в 1991-1992 годах. В фильме конкретный год не указывается, однако можно заметить, что ни один персонаж не использует сотовые телефоны или интернет.
  • Во время съемок также была снята сцена, в которой сестра Чарли Кэндис сообщает ему, что беременна, после чего он везет ее на аборт, который она затем делает. Однако эта сцена не прошла в финальный монтаж, чтобы избежать взрослого возрастного рейтинга.
  • В комментариях к фильму на DVD и Blu-ray режиссер Стивен Чбоски упоминает, что «Общество мертвых поэтов» (1989) и «Клуб «Завтрак»» (1985) – это два его любимых фильма, которые сильно повлияли на него во время взросления.
  • Во время съемок Эзре Миллеру было 17 лет, и он был примерно того же возраста, что и его персонаж. Логалу Лерману исполнилось 18 лет, и он был почти на два года старше своего персонажа. Эмме Уотсон же во время съемок исполнился 21 год, так что она была значительно старше своего персонажа, а также старшей из троицы.
  • Первая крупная роль для Эммы Уотсон после «Гарри Поттера».

Что конкретно сделала тетя Хелен с маленьким Чарли, я из путаных флэшбеков не вполне уяснил, но явно что-то нехорошее, связанное с насилием и неподобающее возрасту мальчика на тот момент. На момент собственно действия фильма Чарли уже 16 и он перешел в старшую школу, но память постоянно возвращает его к эпизоду гибели тетки, в которой он, хоть ни в чем не виновен, упрекает себя, а в связи с этим не просто страдает - его преследуют видения, иногда и приступы агрессии. Эта линия в фильме не главная и я бы сказал, необязательная, а кроме того, она становится поводом для неопытного режиссера, экранизирующего собственную (и насколько я понимаю, по меньшей мере отчасти автобиографическую) книжку для не слишком удачного самовыражения: нервный монтаж, композиционные сдвиги, появление "клонов" героя и т.п. - по счастью, не так много и фильм к тому не сводится. В основная часть картины - школьная драма, довольно толковая и в некотором смысле оригинальная.

Чарли - первогодок, да еще и с "психическими отклонениями" - его и в младшей школе, похоже, травили, а в новом классе хай-скул он сразу становится отверженным. Однако жизнь его переворачивает знакомство с компанией выпускников - сводными братом и сестрой, а также их друзьями. Для канонического подросткового фильма старшеклассник выступает по отношению к младшему почти всегда искусителем, "учит его плохому". Чарли с новыми друзьями тоже пробует ЛСД, начинает ходить на вечеринки и понемножку "морально разлагается" - но это не низвержение в пучину порока, а "воспитание чувств", да и интеллекта тоже. То есть "Тихоня" - это история взросления. Его новые друзья - сестричка, влюбленная в изменчивого раздолбая, и брат-гей, у которого тайная связь с звездой школьного футбола. В сестричку Чарли, конечно, влюбляется тоже, а братик становится его лучшим другом, хотя сам чарли - из дружной и здоровой (не считая погибшей тети Хелен) католической семьи и у него имеются родные брат с сестрой, отношения с которыми тоже очень хорошие. Но родственники не могут дать 16-летнему герою то, что он получает от новых знакомых. В компании старшеклассников у него закручивается вынужденный и отягощающий Чарли роман с одной девицей, веганкой и гражданской активисткой, но на самом деле нужна ему только героиня Эммы Уотсон.

Приглашение на главные роли узнаваемых молодых артистов, уже практически "звезд" детского и подросткового кино - по-моему, еще одна ошибка режиссера, но, может, таков продюсерский ход. Потому что в подобного рода картинах участвовать должен малоизвестный и неузнаваемый молодняк, чтобы проще было исполнителя отождествить с персонажем. Эмма же Уотсон (разбитную сестричку играет она) ассоциируется с "Гарри Поттером", хочешь не хочешь. Логан Лерман, исполнитель роли Чарли - с Перси Джексоном (до этого у него еще была главная роль в "Геймере", но про нее уже почти не помнят). Талантливый и яркий Эзра Миллер (братец-гей, участвующий в транс-шоу) совсем недавно снялся в "Что-то не так с Кевином" - фильме, который мне не нравится, но он стал заметным, и хотя актер здесь выступает в совсем ином амплуа (в "Кевине" Миллер играл характер, который ближе как раз к Чарли, чем к его эксцентричному, нервному и многослойному персонажу). Даже на футболиста, с которым у героя Миллера роман, взяли Джонни Симонса, уже довольно приметного парня (мелькавшего, в частности, в "Скотте Пилигриме" - не в заглавной роли, там Майкл Сера мой любимый, но все равно приметно). Плюс к остальным - Пол Радд, которому достался вдумчивый и толковый учитель английского. Чарли, пробующий свои силы в писательстве (все повествование в фильме представляет собой серию посланий к воображаемому адресату), становится любимчиком преподавателя, тоже литературно одаренного, выпустившего книгу и пристроившего пьесу на Бродвей, но предпочитающего педагогическую деятельность в провинции.

На первых же эпизодах, когда я еще не понял, что за кино, нравится оно мне или нет, подумалось: какой-то Фицджеральд для старшего школьного возраста. И когда персонаж Радда дает Чарли "Великого Гэтсби" (а в финале, распуская класс на каникулы, снова вспоминает про тот же роман Фицджеральда), для меня благодаря этой литературной ассоциации все окончательно встало на свои места.


Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

Впервые на русском - удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления.
Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак... (с)Аннотация к книге

События в книге развиваются с 25 августа 1991 по 22 июня 1992 года. Эпилог - 23 августа 1992 г.
В книге затрагиваются темы насилия, подросткового секса и отношений, переходного возраста, наркотиков и суицида, внимание акцентируется на дилемме пассивности и страсти.
Главный герой - Чарли, стеснительный и эмоциональный подросток. После смерти двух близких для него людей, тёти Хелен и лучшего друга Майкла, он находится в депрессивном состоянии. Однажды зайдя в класс, Чарли слышит разговор одноклассниц об одном парне, который умеет слушать и понимать. К тому же он не переспал с одной из них на вечеринке, хотя у него была такая возможность. Узнав адрес этого парня, Чарли начал писать ему письма, излагая свои переживания и мысли, не указывая своего адреса, а имена изменял на другие и похожие.
Чарли рассказывает о странном самоубийстве своего лучшего друга Майкла, новом друге в лице учителя английского, сестре и её парне, семье. Позже Чарли рассказывает о Патрике, который посещает вместе с ним уроки труда. Патрика все называли «Никак».
Через некоторое время Чарли знакомится с Сэм на школьном футболе, позже он узнаёт, что она сводная сестра Патрика. Чарли рассказывает Сэм о своих чувствах, но у Сэм есть парень Крэйг, и она советует забыть о ней. Тогда Патрик повествует Чарли об отношениях между парнями и девушками. Патрик и Сэм знакомят Чарли с Бобом и всей тусовкой. Чарли против своей воли пробует наркотики.
Жизнь главного героя сильно изменяется после этих знакомств. У Чарли появляется первый сексуальный опыт с Мэри-Элизабет, но, к сожалению, он не может забыть Сэм. Патрик рассказывает, что он гей и он встречается с Брэдом. Позже их отношения прекращаются, поскольку отец Брэда застал их вместе.
Однажды друзья Брэда подставляют «подножку» Патрику, и тот падает на виду у всей столовой. Завязывается драка, свидетелем которой является Чарли. Он отключился, а когда опомнился, то увидел, что он спас Патрика. Дружба Чарли и компании Сэм и Патрика возобновляется. Сэм и Патрик заканчивают школу и уезжают учиться в другой город. В последний вечер Сэм и Чарли целуются, тем самым признавшись друг другу в чувствах. На фоне переживаний из-за отъезда друзей Чарли снова вспоминает тётю Хелен и винит себя в её смерти. Психика Чарли не выдерживает, и у юноши случается нервный срыв. В больнице Чарли соглашается на занятия с психологом и всё больше вспоминает своё детство.
В конце книги тройка главных героев проезжает под тем самым тоннелем, ставшим для них частью себя и частью вечности.

КНИГА СУПЕР!!!
Я перечитывала её раз 7 если не больше! Говорят, что она меняет ход мыслей читателя. Правда!
ВСЕМ СОВЕТУЮ! (+фильм к книге есть)
А в фильме есть Эмма Уотсон и Логан Лерман (ну вы понимаете о чём я)

, еще Композитор Майкл Брук Монтаж Мэри Джо Марки Оператор Эндрю Данн Переводчики Мария Юнгер , Александр Новиков Режиссеры дубляжа Ярослава Турылёва , Александр Новиков Сценарист Стивен Чбоски Художники Инбал Вейнберг , Грегори А. Веймерскирч , Дэвид С. Робинсон , еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» (The Perks of Being a Wallflower, 1999). Также автор романа выступил сценаристом и режиссером фильма.
  • В одном из интервью Эмма Уотсон сообщила, что согласилась сниматься в этом фильме, так как режиссер Стивен Чбоски сказал ей, что это будет не только одна из главных ролей в ее жизни, но помимо этого она проведет лето ее жизни, а также встретится с некоторыми из ее лучших друзей. Также Уотсон сказала, что это заявление оказалось правдой.
  • Стиве Чбоски решил, что Эмма Уотсон идеально подойдет для его фильма, когда увидел ее выступление в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009), в сцене, где Рон разбивает ее сердце, и Гарри утешает ее.
  • Эмма Уотсон признавалась, что отказывается смотреть свою сцену с поцелуем и «Шоу ужасов Рикки Хоррора».
  • Эзра Миллер проходил свое прослушивание при помощи Skype. При этом был так харизматичен, что уже через пять часов после прослушивания ему дали роль.
  • В книге Патрик и Мэри были курильщиками, при этом и сам Чарли какое-то время курил. Из фильма эта делать была удалена, чтобы получить возрастной рейтинг PG-13.
  • Хотя в фильме этому уделено мало внимания, но Чарли не так уж отличается по возрасту от Сэм и Патрика, что может являться причиной того, почему они так хорошо ладят. Это упоминается только в книге, но Чарли оставался на второй год из-за эмоциональных проблем, так что они должны быть лишь на один год старше его.
  • Действия романа происходят в 1991-1992 годах. В фильме конкретный год не указывается, однако можно заметить, что ни один персонаж не использует сотовые телефоны или интернет.
  • Во время съемок также была снята сцена, в которой сестра Чарли Кэндис сообщает ему, что беременна, после чего он везет ее на аборт, который она затем делает. Однако эта сцена не прошла в финальный монтаж, чтобы избежать взрослого возрастного рейтинга.
  • В комментариях к фильму на DVD и Blu-ray режиссер Стивен Чбоски упоминает, что «Общество мертвых поэтов» (1989) и «Клуб «Завтрак»» (1985) – это два его любимых фильма, которые сильно повлияли на него во время взросления.
  • Во время съемок Эзре Миллеру было 17 лет, и он был примерно того же возраста, что и его персонаж. Логалу Лерману исполнилось 18 лет, и он был почти на два года старше своего персонажа. Эмме Уотсон же во время съемок исполнился 21 год, так что она была значительно старше своего персонажа, а также старшей из троицы.
  • Первая крупная роль для Эммы Уотсон после «Гарри Поттера».