Что делать в сочельник перед рождеством — обычаи и приметы. Можно ли стирать в сочельник перед рождеством Что необходимо делать в сочельник

В православный крещенский сочельник 2019 христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят молитвы Господу и благодарят его за покровительство. В это время многие задаются вопросом, что можно делать, а от чего стоит воздержаться.

В Сочельник православные люди стараются провести время в кругу семьи. В это время идет подготовка к празднованию Крещения Господня. Традиционными занятиями в этот день были приготовление особой постной пищи и совершение традиционных обрядов.

Дела в сочельник

В канун Крещения хозяйки готовят сочиво - блюдо, которые христиане употребляют в пост. С наступлением сумерек и после того, как первая звезда появится на небе, верующие возносят благодарственные слова Высшим силам и приступают к трапезе. Строгий пост не допускает изобилия пищи в этот день, поэтому хозяйки готовят скромный ужин.

Считается, что в ночь с 18 на 19 января небеса открываются и внемлют просьбам. В полночь люди выходят под открытое небо и загадывают самые сокровенные желания. Молитвы, произнесенные с искренней верой, вселяют уверенность в своих силах и способствуют духовному росту и развитию каждого.

Снег в крещенский сочельник также обладает удивительными свойствами и способен помочь в исцелении болезней. Народные приметы говорят, что обилие снега на ветвях деревьев, а также поземка или метель способствуют хорошему урожаю, малое же его количество сигнализирует о том, что лесу будет мало ягод и грибов.

В этот время во всех церквях и храмах освещается вода. Считается, что вода становится святой и в водоемах, и даже в водопроводном кране. Христиане заготавливают ее и ставят в укромное место или к домашнему иконостасу.

Ей окропляют жилище, умываются и лечатся. Она обладает поистине удивительными свойствами и не портится долгое время.

В этот день стоит посетить церковь и помолиться о своем здоровье, а также о всех близких и знакомых людях. Молитвы помогают очистить разум и открыть душу и сердце Господу. Они призваны для того, чтобы каждый смог очиститься от грехов и заручиться поддержкой на жизненном пути.

Хозяйки убираются в своем жилище особенно тщательно и выметают сор из углов. По поверью, в нем может прятаться нечистая сила. Дом окуривается благовониями, а также обрызгивается святой водой.

Голодная кутья — как приготовить

В каждом доме у каждой хозяйки, конечно, свои рецепты и секреты приготовления голодной кутьи. Но традиционным считается такой рецепт.

Для голодной кутьи понадобится:

  • Стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • столовая ложка растительного масла соль
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ложки меда

Как готовить:

Пшеницу перебирают, моют и замачивают накануне крещенского сочельника на ночь. Если вы забыли это сделать — ничего страшного, достаточно замочить крупу на пару часов.

Варят голодную кутью в подсоленой воде до готовности.
Пока пшеница варится, мак заливают кипятком и оставляют настаиваться. Изюм также следует запарить, только не более, чем на 20 минут.

После того, как набухнет мак его нужно кинуть в сито, чтобы стекла вся жидкость.

Затем разотрите мак в блендере или кофемолке пока не появится белая жидкость. Дальше нужно измельчить и поджарить орехи.
После этого смешайте кашу с маком, изюмом и орехами, добавьте мед и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Что нельзя делать в сочельник

Церковь не одобряет шумных вечеринок и гуляний в этот день. Скромность, молитвы и пост помогают прислушаться к себе и приблизится к Богу. Это время стоит провести в кругу близких людей и подготовиться к празднованию Крещения.

В сочельник нельзя употреблять спиртные напитки, а также переедать. Пост исключает из меню мясо и рыбу. В этот день традиционным блюдом на столе православных христиан выступает сочиво, приготовленное из крупы с добавлением меда и орехов.

Церковь не одобряет всевозможные гадания и попытки узнать свою судьбу, поэтому тем, кто соблюдает все каноны, следует воздержаться от такого времяпровождения.

Предпраздничный день не допускает скандалов и ссор, поэтому постарайтесь держать себя в руках и не позволяйте себе резких высказываний. Время, проведенное за молитвами, помогает настроиться на положительные мысли.

Помните, что стремление к праведному образу жизни помогает душе развиваться и тянуться к свету. Ваши действия не должны омрачаться дурными помыслами. Жизнь в искренней вере и следование заветам Господа помогает преодолевать трудности.

Что можно делать на Крещение Господне 2019

  • нырять в прорубь, так как крещенская вода
  • смывает грехи и помогает очиститься;
  • окропить все углы дома святой водой,
  • чтобы в семье были гармония и понимание;
  • 18 января соблюдать пост и убирать,
  • 19 января приглашать гостей за щедрый стол и радоваться.


Крещенская Святая вода

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня - святая вода (по-гречески «агиасма» - «святыня»). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой.

Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

«Освященная вода, - как писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею».

Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.
Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.
Преподобный Амвросий Оптинский смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла.

Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает».

Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.
Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, - нет.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти. А в этой статье, мы писали

Видео: Крещенский сочельник 19 января 2019 года — О чем просить ныряя в прорубь

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

    Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

    На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

    На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

    Что можно есть в Рождественский сочельник

    6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

    Что нельзя делать в Рождественский сочельник

    Вечером в канун Рождества запрещается работать.

    В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

    Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

    В этот день нельзя жадничать.

    Праздничный ужин

    По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

    Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

    Как сделать сочиво?

    Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

    Вот рецепт этого блюда:

    1 граненый стакан зерен пшеницы.

    100 г мака.

    100 г ядрышек грецких орехов.

    1 или 2 столовые ложки жидкого меда.

    немного сахара.

    Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

    Праздничное богослужение в церкви

    В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

    Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

    По материалам сайта «Ярополч»

    Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия. Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше. Ниже мы собрали советы, что нельзя делать 6 января, а что наоборот можно и нужно.

    Что можно есть в Рождественский сочельник

    6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

    Праздничный ужин

    По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

    Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

    Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

    1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;

    2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;

    3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;

    4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;

    5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;

    6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;

    7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;

    8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;

    9. каша - стала символом продолжения рода;

    10. пирожки - символ здоровья и счастья;

    11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;

    12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

    Что нельзя делать в Рождественский сочельник

    Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

    Приметы и поверья на 6 января

    Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

    В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

    К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

    За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

    В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.



    В связи с тем, что в этот день празднуется Крещение Господне, православные люди проводят время в кругу семьи и ведут активную подготовку к празднованию. 18 января православные по традиции готовят постную пищу и совершают обряды. Итак, Крещенский сочельник: что нельзя делать и что можно есть.

    Крещенский Сочельник что нельзя делать

    С давних пор принято 18 января соблюдать пост, который проводится для должной подготовки к празднику перед совершением обряда. Из-за поста Сочельнику дали название Голодной кутьи или Голодный вечер. В праздничный день нельзя готовить и принимать в пищу любые продукты животного происхождения, т.е. молоко, яйца, мясо и т.д. Также категорически запрещено употреблять напитки с большим содержанием алкоголя. Пища должна носить скромный характер. При появлении первой звезды на небе семья в полном сборе рассаживаются за стол и употребляют в пищу постные блюда.

    В священный праздник запрещено ссорится, нужно простить все обиды. Человек, затаивший злобу, притягивает к себе внимание, гуляющих в это время по земле, тёмных сил. Не рекомендуется увлекаться гаданиями, при которых используются зеркала, т.к. в это время способен открыться портал, через который человека затянет в потусторонний мир. Если проводите гадание при помощи этого предмета нужно обязательно соблюдать осторожность и все правила.




    Несмотря на то, что гадание в священные дни дают самую правдивую информацию, Церковью не одобряется такой способ узнавать будущее. Если всё же хочется воспользоваться случаем и узнать ответы на интересующие вопросы, тогда в Сочельник предоставляется последняя возможность. В Крещение строго запрещено гадать.

    Нельзя в этот день забывать о родных и близких людях. Необходимо каждого поздравить наиболее удобным и подходящим способом.

    Праздничный стол на Сочельник. Что можно есть?

    Основное блюдо на священный праздник считается сочиво или кутья. Употребление пищи с праздничного стола начинается именно с этого блюда, а затем соблюдается очерёдность приёма пищи. После кутьи наступает очередь закусок, после которых подают супы. В основном в качестве первого блюда готовят борщ, уху или . Суп следует подать совместно с пирожками или лепешками. В последнюю очередь подаётся десерт. Это могут быть рулет с добавлением мака, пирог, медовик и др. В этот день на праздничном столе желательно должны присутствовать пряники.




    Помимо сочива обязательно готовиться узвар или другими словами компот, приготовленный из сухофруктов. Для изготовления чаще используются груши, яблоки, изюм, чернослив, вишни и другие фруктовые культуры. По традиции блюда можно запивать только этим напитком.

    Существует двенадцать блюд, которые имеют значения и их присутствие на праздничном столе желательно.

    1 Кутья символизирует жертвоприношение и говорит о пролитой крови.
    2 Горох – это символика возрождения человека после падения.
    3 Капустник - это знак надёжности и простоты.
    4 Борщ – символика силы воли.
    5 Голубцы являются знаком Господней любви к людям.
    6 Рыба напоминает о жертве Иисуса для народа.
    7 Вареники считаются символикой достатка на том свете, который ожидает христиан.
    8 Блины являются символом солнца. В давние времена приготовление блинов в Сочельник относилось к язычеству, но в настоящем блины готовятся как символика нового солнца, которое взошло после того как Иисус принёс себя в жертву.
    9 Каша из различных злаков считается символом того, что род обязательно продолжится.
    10 Пирожки на праздничном столе обещают сделать семью здоровой и счастливой.
    11 Узвар – символика жизни.
    12 Пампушки на праздничный стол подают в качестве напоминания вечной жизни после смерти.




    Эти двенадцать блюд имеют важное значение, но стоит отметить, что не обязательно их готовить все. Важным правилом для праздничного стола является присутствие 12 постных блюд.

    Также хозяйки готовят для праздника грибные, мясные и рыбные блюда, холодец, кисель, но употреблять такие блюда можно только 19 января.

    Встать из-за стола можно только после того как трапеза закончится. Поведение во время застолья допускается только спокойное, сдержанное. Сидящие за столом обязательно должны попробовать хотя бы по небольшому количеству каждое блюдо. Не допустимо, чтоб какое-то блюдо осталось не тронутым.

    В давние времена считалось добрым знаком, когда за столом в сидело чётное число человек, если такое количество не набиралось, тогда хозяйка клала на стол дополнительный набор столовых принадлежностей для кого-то из умерших родственников.




    Сочиво. Самостоятельное приготовление

    Ингредиенты:

    · Один стакан пшеницы или риса.
    · 100 грамм измельчённого мака.
    · Три столовых ложки цветочного мёда.
    · 140 грамм ядер грецкого ореха.

    Перед приготовлением необходимо хорошо промыть пшеницу (или рис) и перебрать. Поместить зерно в ёмкость с тёплой водой и дать постоять 2-3 часа. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. До приготовления варить нужно около двух часов. Добавление соли в сочиво определяется на усмотрение. После приготовления крупы следует подготовить остальные компоненты.

    Мак и мёд нужно залить водой от только что сварившихся злаков. Мёд перемешать до полного растворения. Маку дать набухнуть, затем процедить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку.

    Орехи потребуется измельчить и обжарить без масла. После подготовки все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить в тёплое место, чтоб сочиво настоялось. Спустя примерно два часа традиционное блюдо готово.




    Приметы

    В народе считается, что если 18 января на улице сильный мороз, но светит солнце, тогда летом не будет дождя и урожая. Если на улице пасмурно, тогда урожай будет богатым. При полной луне в Сочельник стоит ожидать паводков по весне. Звёздная ночь является предвестником засухи в летнее время и большого количества ягод. Раннюю грозу стоит ожидать, если в сочельник дует южный ветер.

    В народе существуют и другие приметы:

    1 Люди, крещённые в этот праздник, не будут знать горя и недостатка в деньгах.
    2 Пара, сыгравшая свадьбу – проживут долгую совместную жизнь без руганей и разногласий.
    3 Желания, загаданные в Сочельник, исполнятся обязательно, т.к. небо в этот день открыто.
    4 Если в праздничный день небо ясное, тогда следует ожидать богатого горохового урожая.
    5 Метель в Сочельник станет предвестником таких же погодных условий в Масленицу.




    Гадания в Сочельник

    Многие стремятся в Сочельник, получить ответы на вопросы, зная, что в этот день можно получить предельно правдивую информацию об ожидающей участи.

    · Узнать имя своего суженного (суженой) можно просто, выйдя на улицу и спросив имя у первого прохожего человека. Имя нужно запомнить и обращать внимание на людей с таким именем, т.к. среди них ходит судьба гадавшего человека.

    · Для следующего гадание потребуется кольцо, которое носит гадающий и таз наполненный водой. Кольцо опускается в таз, затем нужно внимательно смотреть на поверхность воды, т.к. там может появиться предсказание будущего или образ суженного.

    · Гадание по книге в Сочельник правдивее, чем когда-либо. Следует сказать номер страницы и строки, цифры нужно назвать, которые первые пришли в голову. За тем взять книгу, найти нужную страницу, а затем строку. Предсказание на будущее содержится в выбранной строке.




    · При помощи гадания на фасоли можно определить цвет волос суженного. Потребуется насыпать фасоль в пакет и взять из него горсть. Если в руке оказалось большее количество светлой фасоли, тогда суженный будет блондином, тёмных – брюнетом.

    · Можно предсказать судьбу с помощью воска. Для этого потребуется взять свечу и накрошить её в столовую ложку. Затем поджечь свечу и подержать над огнём ложку, чтоб воск расплавился. Остаётся внимательно изучить полученную форму воска. Значение определять, так как видится, т.е. если воск принял форму кольца, тогда в скором будущем ожидается брак.

    Сочельник священный праздник и православные люди должны соблюдать обычаи для того, чтоб новый год принёс в дом здоровье, радость и благополучие.

    Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

    Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.

    Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин. Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными. Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.

    Читайте также: Рождество Христово 7 января 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

    На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

    Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

    Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.

    Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

    Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.