Черника при беременности и в период лактации. Можно ли беременным есть чернику

Каждая будущая мама должна очень внимательно следить за своим рационом во время беременности. В этот ответственный период питание должно быть сбалансированным и покрывать все потребности организма в витаминах и микроэлементах. Их источником могут стать в том числе и ягоды. Нужна ли черника при беременности, вы узнаете из этой статьи.

Ягодка черника

По содержанию полезных веществ лидирующее место занимает черника. В ней содержится двадцать пять микроэлементов, пятнадцать различных витаминов, шесть кислот и множество других нужных организму элементов. Черника - диетическая ягода, в которой содержится всего 44 ккал на 100 г ягод. Черника помогает очистить кишечник, повысить уровень гемоглобина в крови и снизить уровень сахара, улучшает зрение. К тому же, благодаря высокому содержанию кальция, помогает правильному и гармоничному развитию скелета у малыша. Специалисты рекомендуют беременным женщинам принимать чернику дозированно, хотя польза черники при беременности очевидна.

для женщин в положении

Ягоды черники несут пользу любому человеку, особенно женщине, ждущей ребёнка, поскольку в период беременности в организме дефицит микроэлементов и витаминов. Для правильного развития малыша и покрытия необходимого количества полезных веществ для него и мамы достаточно съедать около 25 г черники ежедневно.

Следует помнить, что черника способна накапливать в себе радиацию, поэтому собирать её в зонах с повышенным радиоактивным фоном категорически нельзя, потому что принесёт она только вред. Покупая ягоды на рынке или в магазине, нужно также удостовериться в её безопасности, потребовав сертификат, подтверждающий, что содержание в продукте вредных веществ отсутствует или не превышает установленные нормы. Многими врачами рекомендована черника при беременности.

Черника не вызывает аллергических реакций, поэтому её можно употреблять как беременным, так и кормящим. Однако женщинам, страдающим расстройствами деятельности кишечника, следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды черники. Специалисты советуют сократить количество съедаемых ягод в 2 раза женщинам с нарушенной кислотностью желудка, гастритом или подверженным запорам.

Все кислоты, содержащиеся в ягоде, улучшают обмен веществ, но могут выступать раздражителями слизистых пищеварительной системы.

Едим чернику во время беременности

Начиная принимать чернику, нужно свести дозу к минимуму - всего пару ягод. В случае нормального восприятия организмом количество съедаемых ягод можно прибавлять каждый день, постепенно дойдя до ¼ стакана. Особую пользу принесет черника при беременности. Третий триместр - это важный период для формирования органов ребенка, поэтому в это время не стоит злоупотреблять ягодами.

Накопление витаминов в организме происходит постепенно. С каждым приёмом черники уровень полезных веществ в организме увеличивается. Но для того чтобы результат был ощутим, чернику нужно употреблять регулярно и в течение длительного времени.

Из ягод можно сварить компот или варенье, при этом потеря их полезных свойств минимальна.

Для будущей мамы черника - это источник здоровья, ведь она обладает такими свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • способствует кроветворению;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • снижает риск развития анемии;
  • активно борется с вирусами.

Благодаря своим антисептическим, жаропонижающим и противовирусным свойствам черника станет отличным средством, если будущая мама заболеет ангиной или гриппом. В период беременности крайне нежелателен приём антибиотиков и других медикаментов при простуде, поэтому черника при беременности в рационе заменит лекарственные препараты.

При ангине делают средство для полоскания горла: 2 столовые ложки черничного сока добавляют в 250 мл тёплой воды и полощут горло. При повышенной температуре хорошо помогает чай из листьев и ягод черники.

Особенности приёма черники

Наиболее полезными считаются а не выращенные искусственно, поскольку в таких ягодах значительно снижен уровень содержания полезных веществ. Лучше всего собирать ягоды в лесу самому. Черника поспевает в июне и в июле, поэтому нужно не упустить время и запастись ягодами.

Употребление свежих ягод наиболее полезно, но сохранять ягоды свежими в течение длительного времени невозможно, поэтому следует заняться их заготовкой.

Из черники варят варенье, консервируют компоты. Очень хорошо сохраняется ягода в замороженном виде. Для этого ягоды нужно вымыть и просушить, после чего разложить в ёмкости и заморозить.

Чтобы не нарушить работу кишечника, ягоды употребляют до обеда, когда наблюдается наивысшая активность обменных процессов. В большей степени рекомендована каждой женщине черника при беременности. Польза и вред есть у каждого продукта. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, лучше отказаться от приема этих ягод.

Употребление черники при лактации

Если доктор посоветовал женщине употреблять чернику в течение беременности, то и при лактации её употребление не исключается. Если ягоды куплены на рынке, нужно проверить её на содержание вредных веществ, хорошо вымыть и употреблять, строго следуя советам врача.

Так как черника не вызывает аллергических реакций, употребление её кормящей мамой принесёт ребёнку только пользу. Насыщенное полезными веществами молоко позволяет малышу полноценно и правильно развиваться. И очень важным является то, что эти полезные вещества натурального происхождения, а не полученные искусственным путём из медикаментов. Теперь вы знаете, что черника при беременности полезна и даже в

Очевидная польза

Употребление черники в период беременности и лактации очень полезно и желательно, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данной ягоды. Богатая полезными веществами ягода насыщает витаминами и микроэлементами не только материнский организм, но и организм плода. Кормящая же мать передаёт малышу полезные вещества, накопленные при приёме черники через грудное молоко.

Мы ответили подробно, можно ли чернику при беременности. Теперь вы знаете, что ягода может защитить от многих болезней и укрепит иммунитет не только маме, но и малышу.

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии . Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности >>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит , холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности >>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.


Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники при беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:
  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.
При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение . Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность - означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника. Ведь с одной стороны, черные кисло-сладкие ягоды содержат огромное количество витаминов, так необходимых беременным, а с другой стороны, черника – аллерген и может вызвать соответствующую реакцию организма.

Полезна ли черника для беременных?

Поскольку у беременных ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов, съедая по 20 гр. черники в день, можно восполнять запас, который необходим для полноценного развития плода. Полезные свойства черники позволяют принимать ягоду в профилактических целях при плохой свертываемости крови. Поскольку она гипоаллергенна, врачи рекомендуют чернику и беременным, и кормящим мамам. Но и здесь есть некоторые ограничения: нужно уменьшить ежедневный прием ягод в два раза, если у женщины есть проблемы с кишечником (запоры, непроходимость), также при гастрите и повышенной кислотности. Нужно помнить, что в этой лесной красавице 6 видов кислот: лимонная, щавелевая, молочная, хинная, яблочная и янтарная, которые способствуют скорейшему обмену веществ, но могут раздражать кишечник и желудок.

Первый прием должен быть минимальным, всего несколько ягод. Если усвоение прошло нормально, с каждым днем увеличивайте дозу, пока не дойдете до четверти стакана. Помните, что насыщение витаминами происходит постепенно, они накапливаются с каждым приемом ягод. Черника для улучшения зрения должна приниматься в течение нескольких месяцев для того, чтобы результат был ощутимым. Витамины не улетучиваются, если из ягод делать компот или варить варенье с минимальным количеством сахара.

Черника при беременности способствует лучшему кроветворению, она противостоит анемии, борется с вирусами, поднимает иммунитет, а янтарная кислота в составе способствует эластичности сосудов. Для женщины в положении она является незаменимым источником здоровья.

В каком количестве можно употреблять чернику?

Принимая во внимание всю пользу черники во время беременности, не стоит забывать о том, что эта ягода – аллерген. Поэтому употреблять ее следует осторожно. Для начала попробуйте скушать всего пару ягод и проследите за реакцией организма, если никаких изменений не произошло, количество можно увеличить. Но это вовсе не означает, что ею следует объедаться, потому что очень хочется. Соблюдайте меру!

Когда лучше употреблять чернику?

Черника – это летняя ягода, ее плоды появляются в начале июля. Вот это и есть самый подходящий период для употребления. Не доверяйте аппетитному виду черники на полках супермаркетов в зимний период времени. Безопаснее в такой период полакомиться черничным вареньем, если уж очень хочется.

Будьте внимательны и не всегда прислушивайтесь к мнению, что беременным можно кушать все, чего хочется. Это очень индивидуально и нельзя с точностью предсказать реакцию организма на тот или иной продукт, поэтому с осторожностью отнеситесь к чернике при беременности.

Противопоказания к приему черники

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи. Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Из-за того, что в чернике содержится щавелевая кислота, есть ее категорически противопоказано людям, которые страдают мочекаменной болезнью, панкреатитом и имеют проблемы с желчевыводящими путями. Кроме этого, она может вызвать серьезную пищевую аллергию у тех, кто обладает повышенной чувствительностью к компонентам. Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.