"11 января - Международный день "Спасибо". Международный день «спасибо

Когда Вы что-то сделали для кого-то, а человек не сказал ни слова в ответ, то Вы, либо ожидаете что-то услышать, или замечаете и сохраняете в памяти «эту неблагодарность».

11 января отмечается сравнительно молодой праздник - Международный день «спасибо» . Этот праздник отмечается во всем мире.

С амо слово возникло примерно в XVI веке из словосочетания "спаси Бог ". Таким образом слово СПАСИБО подразумевает признательность и благодарность.

Слова благодарности действуют на каждого из нас, потому что они создают атмосферу и чувство важности . Они являются «пилюлей», обладающей целебными свойствами. Влияют они на отношения, и на наши эмоции .

Говорят, что привычка благодарить , позволяет обращать больше внимания на положительные моменты в жизни, а значит, эта привычка уберегает нас от депрессий или плохого настроения.

П о этикету, мы должны говорить «спасибо », но при этом, нужно смотреть человеку в глаза. Это и передаёт наше отношение к адресату. Другими словами, желательно видеть лицо и глаза человека .

Читатель может удивиться и скажет, а как же быть в тех ситуациях, когда мы выражаем слова признательности по телефону?

Очень просто: это мы делаем при помощи интонации и чем искренне мы это делаем, тем лучше и богаче это чувствуется именно в нашей интонации.

Поэтому, умение говорить «спасибо» - дорогого стоит.

Мы можем говорить спасибо своим маленьким детям, маме или просто чужому человеку за любую оказанную услугу или за любое внимание.

С лово «спасибо» происходит из традиционного русского выражения «Спаси Боже». Соответственно, человеку который сделал что-нибудь доброе, можно сказать «Спаси Вас Господь!».

Православные люди очень часто говорят именно «Спаси Господи! » - вместо спасибо».

Староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, потому что считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай».

Бай - это имя одного из языческих богов.

В своей речи, староверы предпочитают употребление слова: «Благодарствую !», «Благодарю !».

Мы обучаем своих детей, прежде всего, этим самым «волшебным» словам .

Они должны уметь правильно поблагодарить и став взрослым - стремиться быть любезными и внимательными .

Все мы прекрасно осознаём значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни. Слова благодарности обладают магическими свойствами.

Это - возможность дарить радость друг другу, это выражение внимания и передача положительных эмоции.

Б ез этого, наша жизнь стала бы серой и мрачной. Нельзя забывать, что во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам указывается слово «спасибо», произнесённое даже с акцентом на языке страны пребывания.

Как говорится, это облегчает понимание между людьми .

Если говорить о психологическом эффекте , то слова благодарности - это «устное поглаживание» или «устные обнимания », способные успокоить и согреть своей теплотой и нежностью.

Главное, чтобы все слова благодарности произносились от чистого сердца !

В народе говорят: «Не произноси слова благодарности в состоянии раздражения!».

И не думайте, что кто-то не заслужил этой благодарности. Ведь каждый человек, появляющийся в нашей жизни, приходит чтобы дать нам что-то, или научить нас чему-то. Другое дело что мы это не всегда понимаем!

Е сть сторонники идеи, что не надо употреблять слово «спасибо», объясняя это не столько религиозными причинами, сколько смысловыми.

Они объясняют это тем, что «благодарю» - это посыл благодарности от самого человека («дарение» блага, пожелание добра).

А вот «спасибо» (от «Спаси Бог!») как бы перекладывает на Бога «исполнение» благодарности. Мне, как автору, тяжело с этим спорить!

Слово «спасибо» можно использовать для «смягчения» отказа в чём-либо . Это и есть отличное решение для тех, кто не может сказать сразу «нет».

Мы начинаем благодарить осмысленно только к 6-7 годам . Поэтому не стоит думать, а уж тем более, делать какие-либо выводы по поводу воспитания маленьких детей.

Наверное каждый из нас вспомнил ситуации, когда мама дёргает ребёнка за ручку или просто подталкивает и произносит:

- «Что нужно говорить?».

В ажно всегда говорить «спасибо» и самому ребёнку за его хорошие, добрые поступки.

Всемирный день «спасибо», который празднуется 11 января - это не только повод для праздника, но и возможность вспомнить истинное значение благодарности и её проявление.

Это отличный способ заложить хорошие манеры у ребёнка, наряду с положительными эмоциями.

А я говорю Спасибо читателям за то, что прочитали эту статью и желаю им приятно отпраздновать этот день!


Выбор всегда за тобой!
Я ЗНАЮ - ТЫ МОЖЕШЬ!

«Неблагодарность - род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными».

(Иоганн Вольфганг фон Гёте)


Международный день «спасибо» 2020 отмечается 11 января. Праздник справляют деятели благотворительных организаций, общественных фондов. К торжествам присоединяются работники и воспитанники образовательных заведений, сотрудники культурных учреждений.

История и традиции праздника

Праздник зародился в западных странах по инициативе ООН и ЮНЕСКО. Его цель - борьба с грубым обращением, некультурным общением.

В этот день люди произносят друг другу теплые слова, выражают благодарность, обмениваются открытками с надписью «Спасибо!». Устраиваются образовательные акции. Активисты рассказывают о культурных традициях, этике, хороших манерах. В образовательных учреждениях говорят о важности благодарности. Флешмобы побуждают участников к вежливому обращению. Проводятся благотворительные акции, участники которых собирают средства нуждающимся людям. СМИ готовят публикации о празднике. В эфире радио и телевидения транслируются тематические передачи и фильмы.

Впервые «спасибо» появилось в парижском словаре-разговорнике, изданном в 1586 году. Исследователи предполагают, что это слово произошло от сокращения выражения «Спаси Бай» в адрес языческого бога. По этой причине его не употребляют приверженцы старообрядчества.

До XX века было более распространено слово «благодарю».

Предшественником слов благодарности было «дякую». Оно содержится в «Велесовой книге».

Первые попытки ввести в повседневную речь «спасибо» предпринял протопоп Аввакум, употребив фразу «спаси Богъ».

«Спасибо» - главная тема многих поговорок: «Спасибо в карман не положишь», «Спасибом сыт не будешь», «Спасибо - великое слово» и т.д.

Дети начинают осознанно благодарить с 6 лет.

Выражение или получение признательности вызывает у человека повышенную выработку гормонов, в частности окситоцина. Он позитивно влияет на психоэмоциональное состояние организма.

В туристических путеводителях утверждают, что «спасибо» повышает скорость и качество обслуживания.

Праздник используют в детских образовательных и воспитательных учреждениях для развития этических принципов поведения.

11 января – самая «воспитанная» дата, когда народы всего мира отмечают Международный день «спасибо». Отовсюду слышны искрение благодарственные возгласы и добрые пожелания. Это поистине светлый и радостный праздник, пронизанный теплом и светом. Когда как не сегодня от всей души сказать «спасибо» другу, супруге, соседям, родителям и близким родственникам? Сказать «спасибо» следует международным организациям, утвердившим праздник, чтобы мы не забывали о таком бесконечно важном слове.

История праздника

Праздник был утвержден такими крупнейшими международными организациями, как ЮНЕСКО и ООН, с целью борьбы с невежеством, грубым отношением. При этом вполне справедливо считается, что благодарность не должна и не может быть чисто условной, и, если говорить «спасибо», необходимо смотреть людям в глаза. То есть без зрительного контакта точно не обойтись.

Возраст слова «спасибо» насчитывает более 400 лет. Все началось в 1586 году, когда впервые возникло французское «спасибо», состоящее из трех слогов. Почти в это время это слово возникло в России. Протопоп Аввакум старался заменить распространённое в то время «благодарствую», на праславянское «спаси Богъ». Но сразу это сделать не получилось. Прошло несколько столетий, прежде чем «спасибо» стало общеупотребительным.

Можно привести пример жизнеописание православного святого Иоанна Златоуста, который произнес под конец своей жизни очень важные слова. Итак, его вели под руку солдаты, пленившие старца, а затем воины услышали, как пожилой мужчина что-то бормочет про себя. Оказывается, его последние были такие: «Слава Богу за все», что говорит, о великой силе духа этого человека.

Самым первым выражением признательности является не «благодарствую», как считают многие, а украинское «дякую», которое тогда еще было русским. От него произошли аналогичные выражения благодарности в других языках, например, польское «дзякуй». «Дякую» – очень старое слово, которое уходит своими корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние летописи руссов «Велесова Книга», в которых упоминается данное слово.

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Самый "вежливый" праздник Международный день "спасибо" отмечается во всем мире 11 января. О том, как правильно и для чего произносить "волшебные" слова, рассказали РИА Новости эксперты. Возникновение этого слова приписывается к XVI веку из словосочетания "спаси Бог" и несет в себе идею благодарности.

Этикет

Благодарность не должна быть условной, и, говоря "спасибо", нужно смотреть человеку в глаза, об этом рассказала РИА Новости историк, эксперт по этикету Элеонора Басманова накануне международного дня Спасибо.

"Так же, как и приветствие, произнося слова благодарности, рекомендуется держать при этом зрительный контакт. Не вообще сказать "спасибо", а желательно видеть лицо человека и его глаза. Зрительный контакт позволяет персонифицировать свое отношение и не делать его таким условным", — сказала Басманова.

По ее словам, чем чаще человек произносит "спасибо", тем с более богатой интонацией он это делает. При этом, как и слова приветствия, так и слова благодарности не присутствуют в избытке в повседневной речи. "Особенно благодарности", — добавила Басманова.

"Надо понимать, что благодарность - это самое малое из добродетели. В то время как неблагодарность — это один из самых ужасных пороков. Поэтому умение говорить "спасибо", например, детям маме за завтрак, за любую оказанную услугу, любое внимание, оказанное кому-либо, даже если это касается обычной текущей работы: почтальонов, консьержки или соседу по дому, который открыл дверь — это действия, которые направлены, как принято говорить в психологии, на создание социальных союзов. То есть на консолидацию, на объединение, а не разобщение", — пояснила эксперт.

История

Как рассказал профессор риторики Владимир Аннушкин, "спасибо" имеет русское происхождение. "И происходит оно из традиционного русского выражения "Спаси боже". "То есть человеку, который сделал нечто доброе, надо сказать "Спаси вас господи". И вот, между прочим, православные люди сегодняшние очень часто говорят вместо "спасибо" — "спаси господи", — пояснил профессор.

По мнению Аннушкина, "спасибо" несет в себе идею благодарности судьбе, богу, всему лучшему, и эта идея "должна пронизывать жизнь каждого человека".

"В качестве примера могу привести жизнь святого Иоанна Златоуста, последними словами которого были такие: его ведут под руки солдаты, которые пленили его и слышат, что старичок что-то произносит "про себя". А он произносит "слава богу за все", — рассказал Аннушкин.

По словам профессора, именно эти слова — "слава богу за все", "спасибо", "спаси боже", "спаси господи" и есть основная идея для существования каждого человека.

"Мы, конечно, обучаем наших детей прежде всего вот этим самым "волшебным", как говорят, словам. Они должны уметь, прежде всего, поздороваться, поблагодарить и извиниться. Став взрослым человеком, надо стремиться быть максимально любезным, комплементарным, я бы сказал так - распространительным в словах", — добавил Аннушкин.

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Самый "вежливый" праздник Международный день "спасибо" отмечается во всем мире 11 января. О том, как правильно и для чего произносить "волшебные" слова, рассказали РИА Новости эксперты. Возникновение этого слова приписывается к XVI веку из словосочетания "спаси Бог" и несет в себе идею благодарности.

Этикет

Благодарность не должна быть условной, и, говоря "спасибо", нужно смотреть человеку в глаза, об этом рассказала РИА Новости историк, эксперт по этикету Элеонора Басманова накануне международного дня Спасибо.

"Так же, как и приветствие, произнося слова благодарности, рекомендуется держать при этом зрительный контакт. Не вообще сказать "спасибо", а желательно видеть лицо человека и его глаза. Зрительный контакт позволяет персонифицировать свое отношение и не делать его таким условным", — сказала Басманова.

По ее словам, чем чаще человек произносит "спасибо", тем с более богатой интонацией он это делает. При этом, как и слова приветствия, так и слова благодарности не присутствуют в избытке в повседневной речи. "Особенно благодарности", — добавила Басманова.

"Надо понимать, что благодарность - это самое малое из добродетели. В то время как неблагодарность — это один из самых ужасных пороков. Поэтому умение говорить "спасибо", например, детям маме за завтрак, за любую оказанную услугу, любое внимание, оказанное кому-либо, даже если это касается обычной текущей работы: почтальонов, консьержки или соседу по дому, который открыл дверь — это действия, которые направлены, как принято говорить в психологии, на создание социальных союзов. То есть на консолидацию, на объединение, а не разобщение", — пояснила эксперт.

История

Как рассказал профессор риторики Владимир Аннушкин, "спасибо" имеет русское происхождение. "И происходит оно из традиционного русского выражения "Спаси боже". "То есть человеку, который сделал нечто доброе, надо сказать "Спаси вас господи". И вот, между прочим, православные люди сегодняшние очень часто говорят вместо "спасибо" — "спаси господи", — пояснил профессор.

По мнению Аннушкина, "спасибо" несет в себе идею благодарности судьбе, богу, всему лучшему, и эта идея "должна пронизывать жизнь каждого человека".

"В качестве примера могу привести жизнь святого Иоанна Златоуста, последними словами которого были такие: его ведут под руки солдаты, которые пленили его и слышат, что старичок что-то произносит "про себя". А он произносит "слава богу за все", — рассказал Аннушкин.

По словам профессора, именно эти слова — "слава богу за все", "спасибо", "спаси боже", "спаси господи" и есть основная идея для существования каждого человека.

"Мы, конечно, обучаем наших детей прежде всего вот этим самым "волшебным", как говорят, словам. Они должны уметь, прежде всего, поздороваться, поблагодарить и извиниться. Став взрослым человеком, надо стремиться быть максимально любезным, комплементарным, я бы сказал так - распространительным в словах", — добавил Аннушкин.